Ванная комната. Герметизация швов в ванной

Ванная комната – место повышенной влажности, место возможных утечек воды при аварийных ситуациях. Герметизировать надо все стыки между плитками на полу, зазоры между раковиной и стеной, а также между ванной и стеной. Ведь даже сквозь небольшое отверстие вода все равно найдет себе дорогу, и в случае какой-либо утечки дело может закончиться неприятностью с соседями, живущими этажом ниже.
Работа по герметизации стыков и зазоров в ванной комнате относится к разряду таких, которые вполне под силу самому хозяину квартиры. Прежде всего, следует уяснить себе, что для получения положительного результата любой герметик можно наносить только на хорошо подготовленную поверхность. Подготовка поверхности «стоит на трех китах»: очистка, обезжиривание, сушка. Если герметизация ранее уже производилась, следует для начала удалить старый герметик ножом или шпателем. Конечно, надо проследить, чтобы на поверхности не оставалось плесени, известковых отложений и следов моющих средств. Очищенную поверхность надо обезжирить органическим растворителем и хорошенько просушить – лучше всего феном.
ремонт сантехники
Способ заделки щели между стеной и ванной зависит от величины зазора. В небольшие зазоры герметик наносится так называемым строительным пистолетом, в который вставляется емкость с герметиком, и затем производится его равномерное выдавливание в щель. Сразу после этого надо разгладить шов. Это делается при помощи мягкой кисточки, смоченной в мыльном растворе. Проводить ею по шву следует в одном направлении. Конечно, нанести герметик можно и без строительного пистолета, просто отрезав кончик тюбика и выдавливая состав вручную. Но пистолет делает этот процесс гораздо более удобным и помогает наносить герметик более равномерно.
Если же зазор широкий, надо применять другие способы герметизации. Зазор можно заполнить строительной пеной, в него можно установить плинтус из пластика (так называемую галтель) либо самоклеящийся бордюр. Существуют также керамические бордюры. А стыки слоя пены, галтели или бордюра со стеной и ванной герметизируются при помощи строительного пистолета так, как описано выше.
Но какой герметик выбрать? Чтобы ответить на этот вопрос, надо уяснить себе, что должна обеспечить герметизация зазора, какими свойствами должен обладать загерметизированный шов. Несомненно, шов должен быть стойким к воздействию не только воды, но и кислот и щелочей, прочным и в то же время эластичным, хорошо сцепляться с различными материалами. Всеми этими свойствами обладают составы на основе силикона и акрила.
Наибольшей популярностью пользуются силиконовые герметики – и вполне заслуженно. При качественной подготовке поверхности и соблюдении всех условий нанесения силиконовый герметик прослужит 15-20 лет, а для ванной комнаты это очень большой срок! Силиконовые герметики хорошо сцепляются с различными поверхностями и обладают прочностью и эластичностью. Но надо иметь в виду, что они бывают разных видов, и выбирать их следует с учетом того, что именно предполагается герметизировать. Нейтральный герметик пригоден для контакта с металлом (трубами, батареями). А если речь идет о горячей трубе, то надо использовать термостойкий герметик, и при этом на трубу надевается хомут, либо она обматывается нитью.
При герметизации швов и зазоров между керамическими, пластиковыми или деревянными деталями применяются так называемые кислотные герметики. С металлическими трубами они контактировать не должны, так как могут вызвать коррозию. При нанесении на деревянную поверхность кислотный герметик играет также роль морилки. Неприятный запах, возникающий при нанесении кислотного герметика, исчезает при его высыхании. Существуют и герметики со специальными противогрибковыми и антибактериальными добавками, которые эффективно предотвращают образование плесени.
Однако свои преимущества имеют и акриловые герметики. Они также весьма гидрофобны и имеют хорошую адгезию к различным материалам, но значительно дешевле силиконовых. Силиконовый герметик невозможно окрасить, поэтому его приходится подбирать более или менее подходящим по цвету, при этом выпускаются силиконовые герметики трех цветов: прозрачный, белый и цвет миндаля. А шов из акрилового герметика можно покрасить. К тому же в продаже имеются акриловые составы самых разных цветов.
При работе с силиконовыми герметиками руки и инструменты приходится отмывать органическими растворителями, а при работе с акриловыми дисперсиями это можно сделать водой. Резкий запах силиконовых составов требует хорошей вентиляции при работе с ними. При применении акриловых дисперсий этой проблемы нет. В последнее время появились акриловые составы с силиконовыми добавками, повышающими влаго- и термостойкость.
Итак, есть из чего выбирать. Можно положить на одну чашу весов повышенную влагостойкость и термостойкость силиконовых составов, а на другую – удобство в работе и относительно низкую стоимость акриловых герметиков и, взвесив все, сделать свой выбор.

2015-02-17T06:19:03+00:00