Системы очистки воды в квартирах и загородных домах

Используемая в коттеджах вода из артезианских скважин и колодцев, как правило, содержит примеси, что существенно ухудшает её качество либо делает воду непригодной для употребления. Типично загрязнение воды взвесями глины, солями железа, жесткости, микроорганизмами, а также примесями органических веществ, например, нефтепродуктами, либо веществами природного происхождения, обусловливающими цветность, привкус и запах воды. В России сформировался рынок оборудования, используемого для очистки воды в коттеджах. Поставщики такого оборудования предлагают различные технологии очистки, однако в них имеются недостатки, не выявляемые потребителем.
В частности, системы очистки воды от железа, использующие калия перманганат, нередко вырабатывают воду с превышением санитарной нормы по марганцу.
Системы обезжелезивания воды с одним инжектором воздуха, несмотря на применение фильтров, катализирующих окисление, малоэффективны, если железо находится в форме железо-органических комплексов, а также при уменьшении отбора воды для очистки до 30% от номинального.
Использование озоновой технологии для обезжелезивания и очистки воды в коттедже на базе импортного оборудования связано с неприемлемым удорожанием цены установки. При ионообменном обезжелезивании и умягчении воды из полимерной матрицы катионита экстрагируются микроколичества примесей органических веществ. Адсорбционная очистка воды от примесей органических веществ на активированных углях гарантирует эффективность удаления этих примесей в течение ограниченного времени, зависящего от ряда факторов (вида и концентрации органических примесей, наличия в очищаемой воде взвешенных частиц, типа активированного угля, равномерности распределения потока воды в рабочем пространстве фильтрующего аппарата, температуры воды).
Текущий контроль качества воды после угольного фильтра хотя бы по одному санитарно-показательному органическому соединению отсутствует. Поэтому затруднительно обезопасить потребителя от периодических залповых выбросов в очищенную воду ранее задержанных на угольном фильтре токсичных веществ, обладающих различным сродством к адсорбенту. Мембранная технология очистки воды приводит к ее денатурации вследствие изменения минерального состава и структуры воды. В результате потребителю поступает вода, по качеству сходная с дистиллированной, малоценная в биологическом отношении.
Поскольку хлорирование воды не рекомендуется, предлагаемые технологии не обеспечивают консервацию воды в водопроводной сети коттеджа, что необходимо для предотвращения повторного микробного загрязнения воды, труб и аппаратуры, например, бойлера.
Необходимо отметить, что ни одна из предлагаемых рынком технологий не решает проблему обеспечения полноценного вкуса воды, например, такого, как вкус воды чистых природных источников. При использовании в коттедже локальных систем водоподготовки необходимо одновременно решать проблемы удаления из воды примесей (собственно очистка воды) и придания воде необходимых полезных свойств. Поэтому применяемые процессы очистки должны обеспечивать кондиционирование воды, то есть, в конечном счёте, достижение её биологической ценности. Реальным путем решения проблемы кондиционирования является воспроизведение в установках водоподготовки естественно протекающих в природе процессов, а также использование способов очистки, не связанных с необходимостью введения в воду химических реагентов.
Можно, в частности, предложить достаточно универсальную и эффективную технологию кондиционирования воды, использующую окисление примесей кислородом воздуха и озоном, фильтрацию на природных алюмосиликатных и других кремнийсодержащих минералов, адсорбцию продуктов окисления на активированном угле, ионный обмен на синтетических катионитах с последующей адсорбцией на активированном угле, стерилизацию воды ультрафиолетом (УФ) с дальнейшей консервацией воды путем электрохимического растворения в ней солей серебра. Это позволит практически избежать добавления к воде посторонних химических веществ, обеспечит «родниковый вкус», целебные свойства воды, голубоватую окраску в слое, что достигается не только надежной очисткой от примесей, но и насыщением воды кислородом, контактом с природными минералами типа силекса и граната. Использование УФ облучения, и в микродозах, ионов серебра не влияет на органолептические показатели качества воды. Для реализации технологии кондиционирования воды в коттеджах можно использовать импортное и отечественное оборудование, что позволит сделать приемлемой стоимость установки и обеспечить работу в автоматическом режиме. Блоки электропитания аппаратов установки могут быть собраны в одном шкафу электроприборов, что удобно при эксплуатации.

Чистая вода в квартире
Формально считается, что водопроводная вода соответствует ГОСТу «Вода питьевая» и вполне пригодна к употреблению. С этим, конечно, можно согласиться, но почему-то в отдельных районах Москвы, или других городах РФ есть очень серьезные в этом сомнения. Хорошо, если вода пахнет только хлором, а если она пахнет ароматическими углеводородами или сероводородом, кран часто «сплевывает» чем-то желтым, набранная в ванну вода – зеленая, а на поверхности кипяченой воды – жирная пузырящаяся пленка, если на коже после душа возникает аллергическая сыпь и кожа пересыхает. И вообще, почему люди не хотят пить воду из крана, а толпятся у родников и бюветов? Ни для кого не секрет, что пути и магистрали подачи воды достаточно старые, во многих местах съедены коррозией, специалисты даже не исключают «подсос» в водопроводные магистрали «околотрубных» подземных вод при разборах воды в часы пик локальными насосными станциями. Да и модернизация «водоканальных» технологий – дело достаточно дорогое и невыгодное. Почему? Потому, что львиную долю воды, поступающую в вашу квартиру, вы сливаете в туалет и ванну, а не пьете.
Пока идут дискуссии, рядовой житель может купить систему доочистки водопроводной воды и хотя бы устранить ржавчину, слизь и улучшить органолептические показатели водопроводной воды используемой для питья. Кстати, данный тип фильтрующего элемента имеет средний размер пор в пределах 1 микрона, выдерживает нагрузку 3000 л водопроводной воды и оценен специалистами электронной промышленности как прорыв рынка в нашу пользу. Каких-то 15–20 лет назад такие фильтры покупались за валюту в США и устанавливались в очень ответственных технологиях, обеспечивающих обороноспособность страны. Сегодня мы предлагаем его рядовому потребителю для улучшения качества водопроводной воды. Времена меняются!
Говоря о бытовом секторе потребления нашей продукции, нельзя не остановиться на серии традиционных установок, которые размещаются под кухонной мойкой. В этой серии мы обеспечиваем не только механическую фильтрацию осадка и ржавчины, но и удаление хлора и хлорорганических веществ, привкусов, запахов сорбентами, умягчаем воду специальными типами ионообменных смол, уничтожаем бактериальную и вирусную микрофлору обработкой УФ — излучением.
Необходимо понимать, что появилось производство чистой воды, где есть исходное сырье (вода), часто неоднородное по составу (в течение года), реагенты и расходные материалы, которые нужно регулярно закупать, достаточно сложная автоматика, которую необходимо периодически тестировать, и естественно, как в любом производстве возможны всяческие поломки и технологические отклонения. Опыт показывает, что параметры работы установок, рекламируемые фирмами-производителями, очень часто не соответствуют реальным условиям эксплуатации, так как появляется очень много нюансов, о которых продавцы оборудования даже не задумывались или специально умалчивали.
Не один наивный инсталлятор «сложил буйну голову» на элитных дачах этих мест. Потребитель должен понимать – водоочистка требует внимания со стороны лица или фирмы ее установившего, с которым желательно далее дружить как с домашним врачом. Также не следует наивно думать, что за деньги можно из отвратительной подземной воды с железом, органикой, сероводородом, марганцем и стоками соседской дачи создать альпийскую воду.
Воду можно довести до ГОСТа «Вода питьевая» и только. Но далеко не все так пессимистично. У нас много заказчиков, о которых приятно вспоминать и которые нас не забывают. Предложенному решению предшествовал глубокий анализ существующей схемы подачи воды и причин появления ржавчины, несмотря на нормальное содержание железа в исходной воде.

Поделюсь советами, как правильно купить систему очистки воды, например, для коттеджа.
Нужно начать с порядка действий, оптимизирующих затраты и клиента, и фирмы-поставщика оборудования.
Если вода из вашей скважины желтеет, пахнет сероводородом, железом или чем-либо другим неприятным, оставляет осадок в чайнике и на сантехнике, при желании и возможности ее следует доочищать. Дешевле очистить только питьевую воду, дороже – всю, поступающую в дом.
Помните, не стоит останавливаться на самом недорогом варианте, так как из дешевой рыбки, как известно, плохая уха. В любом случае следует выслушать всех специалистов, поскольку различия в цене могут быть связаны не только с желанием на вас заработать (цены на однотипное оборудование часто отличаются на 10–30%), но и с увеличением надежности за счет дополнительного оборудования, его производительности, более современной системы автоматики или оригинальной технологии очистки воды. В предыдущие годы на рынке коттеджной водоочистки присутствовало дорогое оборудование и очень дорогое, которое, в принципе, отличалось только этикетками стран-изготовителей и звуковым сопровождением менеджеров. Сегодня наблюдается тенденция к снижению цен на рынке и их усреднение. Если заглянуть в будущее, то я уверен, что рынок реализации наших услуг будет расширяться и в производственном, и в частном секторе. Такова тенденция всех ведущих стран мира. А специалисты уже сегодня способны реализовать услуги по улучшению качества воды на достойном развитой страны уровне.

И ещё хотелось бы рассказать о новинке, которую мы начинаем предлагать потребителю.
Это система «АКВАСТОП». Система для предотвращения протечек воды. Своевременного обнаружения и локализации протечек воды в системах водоснабжения и отопления. Она заблокирует подачу воды до устранения причин протечки и проинформирует о возникшей аварии звуковым и световым сигналами.
Принцип работы системы следующий: при попадании воды на один из датчиков, подключенных к блоку управления, система подает управляющий сигнал на электромагнитные клапаны, подключенные к этому же блоку. Работа осуществляется автоматически и не требует участия пользователя, пока не произошла протечка воды. Для включения системы в рабочее состояние необходимо нажать кнопку «Сеть» на панели блока управления. В случае возникновения протечки на блоке загорится красный светодиод и зуммером будет подан звуковой сигнал. Успехов вам господа!

2015-08-22T13:03:47+00:00